コンサートのつくりかた

コンサートのつくりかたを学ぶワークショップを開催!参加者のみなさんとプロのスタッフと共にコンサートを作り上げる体験をします。「プロの機材を触ってみたい」「コンサートの仕組みを理解したい」「音楽が好き」「照明が好き」「映像が好き」など、興味のある人はZeppTokyoに集合!そこには”発見””やりがい””達成感”そして”感動”を感じることができます!本編ではアーティストによる、ゲストライブもあります!コンサートの仕事を理解し、思う存分、ライブを楽しみましょう♪

▲昨年の「コンサートのつくりかた」開催までの様子

同時開催!保護者のための音楽業界入門講座
お子様が職業体験をされている間に、保護者の方を対象に音楽業界やコンサート業界の現状や就職状況についてご説明いたします。参加を希望される方は15:00までにお越しください。
※保護者の方のお申し込みは不要です

有名アーティストがLIVEを行っているZepp Tokyoでコンサートスタッフの仕事をのぞいてみよう!

• PA PA
    アーティストが演奏する音を観客に届ける仕事。迫力あるサウンドをつくり、コンサートを盛り上げます。
  • 照明 照明
    光と影を駆使し、出演者を引き立たせ、ステージの演出効果を高める役割を担う仕事です。
  • 舞台美術 舞台美術
    公演のイメージに合わせ舞台のデザインをプランし、会場に華やかな舞台をつくります。本番中の演出なども手掛けます。
  • 映像 映像
    ビデオカメラを使用し、アーティストの熱い心と歌、そして会場の興奮を映像に収める仕事です。
  • ライブレコーディング ライブレコーディング
    後に映像やアルバムを制作するために演奏や歌・歓声など、ライブの音を会場の熱気とともに収録。
  • 制作 制作
    アーティストとお客さんをつなぐ仕事。感動を与えるコンサートをつくりあげます。制作の仕事を体験しよう!
and more…
日程 8/7(水)
開催時間 15:00~18:00(受付開始 14:30)

当日のタイムスケジュール
14:30 受付開始
15:00 本編開始
◆全体説明
◆各職種紹介&解説
(PA・照明・電飾・舞台美術・特殊効果・楽器・映像・ライブレコーディング)
◆各職種体験
(各セクションにて、職種の体験をします)
※保護者の方は別途セミナーへご参加いただきます。
※本編開始後は、休憩時間もご用意しております。休憩中はスタッフへの質問や写真撮影など、お気軽にお声掛け下さい。
18:00 終演~個別相談
※一部変更になる可能性があります

東京都江東区青海1-3-11
■東京臨海新交通臨海線 (ゆりかもめ)「青海駅」下車 徒歩3分