コンサートのつくりかた

コンサートのつくりかた

「コンサートの仕組みが知りたい」「音楽が好き」「照明が好き」「映像が好き」「プロの機材を触ってみたい」など音楽業界に興味のある人はZepp Tokyoに集合! そこには“発見”“やりがい”“達成感”そして“感動”があります。エンディングでは、みなさんが手がけたステージでのライブ演奏を楽しみましょう!

有名アーティストがLIVEを行っているZepp Tokyoでコンサートスタッフの仕事をのぞいてみよう!

• PA PA
    アーティストが演奏する音を観客に届ける仕事。迫力あるサウンドをつくり、コンサートを盛り上げます。
  • 照明 照明
    光と影を駆使し、出演者を引き立たせ、ステージの演出効果を高める役割を担う仕事です。
  • 電飾 電飾
    LED電球等を使用した装飾のことで、照明とはまた違った形での演出を行い、世界観を引き立たせる仕事です。
  • 舞台美術 舞台美術
    公演のイメージに合わせ舞台のデザインをプランし、会場に華やかな舞台をつくります。本番中の演出なども手掛けます。
  • 特殊効果 特殊効果
    炎や銀テープなどを使用し、迫力ある演出をタイミングよく仕掛ける仕事。コンサートの魅力をさらに引き立てます。
  • 楽器 楽器(ローディー)
    使用する楽器をアーティストに合わせてチューニングし、ベストな演奏ができる状態に調整をする仕事です。
  • 映像 映像
    ビデオカメラを使用し、アーティストの熱い心と歌、そして会場の興奮を映像に収める仕事です。
  • ライブレコーディング ライブレコーディング
    後に映像やアルバムを制作するために演奏や歌・歓声など、ライブの音を会場の熱気とともに収録。
同時開催!保護者対象音楽業界セミナー
音楽業界やコンサート業界の現状や就職状況についてご説明いたします。最後はミニライブを開催予定!お気軽にご参加ください。
ゲスト

SelfishJean - セルフィッシュ・ジーン
Vo.G 小池龍也 / Ba. 渡辺弘尚 / Dr. 小出裕也
「グッとくるいい歌を」をコンセプトにVo. 小池が立ち上げたプロジェクト。心ふるえる楽曲を作り上げる。J-POPのみならず、AORやR&B、ファンクなどブラックミュージックの影響をうけたサウンドは幅広い年代はもちろん、ミュージシャンからの評価も高い。ミリオン連発の時代に育ったメンバーが、豊富なアイデアと遊び心で懐かしさも新しさも感じさせるJ-POPバンド。ライブはトリオ編成からサポートミュージシャンを迎えた大編成まで。アコースティックからバンドサウンドまで幅広い。
5月19日には、約1年半ぶりとなる新作「キミとボクの話」をライブ会場限定でリリース。
SelfishJean
日程 8/1(水)
開催時間 15:00~18:00(受付開始 14:30)

当日のタイムスケジュール
14:30 受付開始
15:00 全体説明
     各職種紹介&解説
     PA・照明・電飾・舞台美術・特殊効果・楽器・映像・ライブレコーディング
15:45 休憩
16:00 各職種体験
     各セクションにて、職種の体験をします。
     保護者対象業界セミナー
17:30 休憩
17:40 ゲストライブ
18:00 終演~個別相談 ※一部変更になる可能性があります