2019年8月26日

『監察医 朝顔』、『ラジエーションハウス』など、多数の人気番組を手がけている照明技術会社(株)ラ・ルーチェが来校!

株式会社ラ・ルーチェより取締役の原 昇さんが来校!原さんは本校のご卒業生です。

会社概要のほか、テレビ照明の具体的な仕事内容、近年の業界の流れ、求める人材など、いろいろとお話いただきました。

7/22(月)の照明クリエイティブ科「就職講座」は、株式会社ラ・ルーチェより取締役の原 昇さんに来校いただき、企業説明会を行いました。

株式会社ラ・ルーチェは、『監察医 朝顔』、『ラジエーションハウス』、『グッド・ドクター』といったテレビドラマから『音楽の日』などの音楽番組、バラエティ番組や映画、CM、イベントまでさまざまな照明を手がけている会社。授業では、会社概要やテレビ照明の具体的な仕事内容、近年の業界の流れなどについてご説明いただきました。

求める人材について、
「ドラマはチームで動くので、一緒に仕事をしたいと思える方が必要とされます。コミュニケーション能力はもちろん、収録時間をなるべく短くするようスピーディーな仕事ができるようになるといろいろな現場を経験できるようになります。また、ドラマだけでなくライブや舞台など何にでも興味を持って取り組む方は仕事の幅が広がりますね」

受講した2年生たちは、将来の目標を考えるうえで、たくさんのヒントをもらえたようです。

東放学園専門学校