2019年8月27日

現役で活躍中の女性スタッフが語る!「WOMAN’S TALK 女性スタッフ座談会」を開催しました!

放送芸術科のゲストは、日本テレビ系『ZIP!』ディレクター・志和 幸奈さん(写真左/(株)ザ・ワークス 本校11年度卒)とフジテレビ系『TOKIOカケル』アシスタントディレクター・加藤 妙子さん(写真右/(株)フォルミカデュオ 本校17年度卒)

放送技術科のゲストは、スポーツなどの中継VTRオペレーター・今村 奈緒子さん(写真左/(株)東通)とTBS系『サワコの朝』ビデオエンジニア・深澤 愛梨さん(写真右/(株)東通)

照明クリエイティブ科のゲストは、NEWS、水瀬いのり、山下智久のツアーでセンターチーフを担当したコンサート照明・川村 りかさん(写真左/(株)東京舞台照明 本校16年度卒)とTBS系『下町ロケット』(第2期-ゴースト-)、『花のち晴れ〜花男 Next Season〜』などを担当したテレビ照明・岡崎 藍未さん(写真右/(株)ティ・エル・シー 本校15年度卒)

テレビ美術科のゲストは、TBSドラマ・舞台公演の大道具制作を担当する田邉 仁那さん(写真左/金井大道具(株) 本校06年度卒)とTBSドラマのデザイン・レタリングを担当する春成 亜矢子さん(写真右/(株)伊佐梅 本校05年度卒)

放送音響科のゲストは、構成作家・本間 恵理さん(写真左/(株)ベイビープラネット 本校08年度卒)とテレビ音声・安食 愛美さん(写真右/(株)テイクシステムズ 本校10年度卒)

7月27日(土)、東放学園専門学校・各学科のスペシャル体験入学として、「WOMAN’S TALK 女性スタッフ座談会」を開催しました。多くの女性スタッフが活躍しているテレビやコンサート業界の現状について、放送芸術科はディレクター&アシスタントディレクター、放送技術科は中継VTRオペレーター&ビデオエンジニア、照明クリエイティブ科はテレビ照明&コンサート照明スタッフ、テレビ美術科はレタリング&大道具スタッフ、放送音響科は構成作家&テレビ音声スタッフの方々をゲストにお迎えし、現場で感じている本音をお話いただきました。

この日のトーク内容は“女性座談会”ならでは。「現場での女性スタッフの割合は?」「就業時間は?」「結婚後も仕事を続けられる?産休・育児制度は?」「勤務中の服装は?」「女性ということで得したこと損したことは?」など、この業界をめざす女性が気になることについて、たくさんお話してくれました。

女性でも大丈夫か不安に感じていた参加者の方々も一歩前に踏み出す勇気をもらったようです。

東放学園専門学校