2019年8月30日

Zepp Tokyoにてコンサートの仕事を解説!「コンサートのつくりかた」を開催しました

「コンサートのつくりかた」ライブ開催までの様子。オープニングのCGはアニメーション映像科の学生が制作!

舞台制作

照明

PA

ライブレコーディング

カメラ

AI®PENのみなさん、ありがとうございました!

私たちが「コンサートのつくりかた」をサポートしました!

8月7日(水)、Zepp Tokyoにてコンサートのあらゆる仕事を解説&体感する「コンサートのつくりかた~プロの現場で、プロのスタッフとともに、プロの仕事を知ろう!~」を開催しました。

参加された方は、PA、照明、映像、特殊効果、楽器、舞台美術、ライブレコーディングなどの各セクションを順番にまわり、それぞれの仕事内容や役割、機材の扱い方などを学びました。また、A.C.P.C.(一般社団法人コンサートプロモーターズ協会)の方を講師に迎え、音楽業界やコンサート業界の現状や就職状況について解説する「保護者のための音楽業界入門講座」も同時開催しました。

各職種の紹介や解説ののちは、ゲストのダンス&ヴォーカルユニット・AI®PENによる迫力あるライブステージを楽しんでいただきました!

また、すべての仕事においてプロの方の指導の下、学生がスタッフとして参加。早朝から機材の搬入・仕込みを行い、リハーサル・本番と大いに活躍しました!

東放学園専門学校