2019年11月21日

音楽番組のランキングVTR編集などを実演!(株)TBSテックスより現場のプロが来校!

(株)TBSテックスより映像編集のプロが来校!

映像エディターの仕事についての解説をはじめ、音楽番組の編集を目の前で実演いただき、とても勉強になりました!

11/16(土)の「TBSグループゼミ」は、株式会社TBSテックスより映像編集のプロに来校していただき、映像エディターの仕事について解説していただきました。

収録~MAまでの流れやオフライン編集、オンライン編集、テロップ制作などの具体的な仕事内容、映像エディターに求められることなどわかりやすく説明してくれました。

さらには、ご担当されている『CDTV』を例に、音楽番組のランキングVTRの編集や歌詞のテロップ入れを実演いただきました!曲と曲のつなぎ目への配慮や、バラエティ番組などとは異なる音楽番組ならではのテロップ入れのポイントまで実際に作業を見せていただきながら学ぶことができました。

「普段、自然に見ている番組は、いろいろ考えられて編集されているんですよ」
今回の授業を機に、これまでとは違った目線で音楽番組を見られるようになったのではないでしょうか。

3月28日 (土) ・3月29日 (日)

東放学園専門学校