2020年2月10日

ラジオ大阪『飯田里穂主義』の収録&ニコニコ生放送に学生が参加!

本校ラジオスタジオ・Sky Studioにて、ラジオ大阪『飯田里穂主義』の収録を行っています!

アニソンアーティスト・亜咲花さんをゲストに迎えて行われた1月23日(木)の収録は、ニコニコ生放送で配信!

さらに、今回の収録では、ダミーヘッドマイクを使用しました

いつもながら、にぎやかで楽しい収録となりました!!

最後にみんなで記念にパチリ!収録おつかれさまでした!!

ラジオ大阪で放送中の人気番組『飯田里穂主義』の収録を本校ラジオスタジオ・Sky Studioで行っています。

2019年10月6日からスタートしたこの番組は、アニメ『ラブライブ!』星空凛役などで活躍中の声優・飯田里穂さんが、イズム(主義:思想、意見、主張)について語る番組。卒業生の塚越 竣さん(放送音響科2012年度卒)がディレクター、鈴木 絵利佳さん(放送芸術科2013年度卒)が構成作家を担当されており、放送音響科の学生がディレクター、ミキサーなどのスタッフとして参加しています。
また、この番組には毎回、人気声優がゲストに来ており、これまで久保田未夢さん、近藤玲奈さんなどが来校されています。

そんな『飯田里穂主義』が、1月23日(木)にニコニコ生放送で収録の様子を配信。今回は、テレビアニメ『ゆるキャン△』オープニングテーマの歌唱などを担当している、アニソンアーティストの亜咲花さんをゲスト迎え、にぎやかな生放送となりました。
なんと放送では番組初の試みとして、Sky Studioにダミーヘッドマイクが登場!授業でも触れたことのない機材を扱うことに学生たちも緊張していましたが、本番中の楽しそうな出演者おふたりの姿に楽しみつつ、生放送を終えることができました。

飯田さんの楽しいトークで笑いのあふれる『飯田里穂主義』の現場。プロの皆さんと一緒に実際オンエアされる番組を制作するという経験に、学生たちも緊張しつつ、さまざまな技術や現場の空気感を学んでいます。
番組は毎週日曜日の24:00から放送中!みなさんぜひお聴きください!!

【飯田里穂さん】
声優としてアニメ『ラブライブ!』星空凛役や『フリクリ オルタナ』矢島聖役、『寄宿学校のジュリエット』獅子静香役として活躍するほか、アーティストとしても活動中!12/4(水)には、芸能生活20周年を記念し製作された「20th Anniversary Album -rippihylosophy-」、 飯田里穂 20th Anniversary PHOTOBOOK「永遠と一瞬」が大好評発売中。

【亜咲花さん】
2016年10月に17歳の高校生アニソンシンガーとしてTVアニメ『Occultic;Nine –オカルティック・ナイン-』EDテーマ「Open your eyes」でデビュー。TVアニメ『セントールの悩み』EDテーマ、TVアニメ『ゆるキャン△』OPテーマなど、様々なアニメやゲームの楽曲を担当。ショートアニメ『へやキャン△』主題歌「The Sunshower」が大好評発売中。

東放学園専門学校