2020年2月20日

照明業界で必要不可欠!学内にて「足場の組立て等特別教育」「フルハーネス型安全帯使用作業特別教育」の講習を行いました。

2月14日(金)は、「足場の組立て等特別教育」の講習を実施。

講師は、(株)パシフィックアートセンター 安全管理室の亀山詔一さん。

2月17日(月)は、「フルハーネス型安全帯使用作業特別教育」の講習を実施。

講師は、全国舞台テレビ照明事業協同組合 事務局長の寺田 航さん。

フルハーネス型の安全帯を装着する実技も行われました。

東放学園専門学校にて、照明クリエイティブ科の学生を対象とした「足場の組立て等特別教育」および「フルハーネス型安全帯使用作業特別教育」の講習が行われました。

「足場の組立て等特別教育」とは、足場の組立て・解体または変更の作業に関わるすべての方が受講を義務付けられているもの。講師として、(株)パシフィックアートセンター 安全管理室の亀山詔一さんに登壇いただきました。

一方、「フルハーネス型安全帯使用作業特別教育」とは、5m以上の高所作業において義務付けられているフルハーネス型の安全帯(墜落制止用器具)を正しく安全に使用するための教育。こちらは、全国舞台テレビ照明事業協同組合 事務局長の寺田 航さんに講師として登壇いただきました。講義のほか、実際にフルハーネス型安全帯を装着する実技も行われ、プロの現場で必要な知識を十二分に学ぶことができました。

どちらも、厚生労働省より定められた、照明の仕事をする上で必要不可欠な資格。
現場に出る前に、今日学んだことをしっかり復習しておきましょう!

東放学園専門学校