2020年2月28日

日本映画・テレビ スクリプター協会全面協力で「スクリプター講座」を実施しました!

「スクリプター講座」は今年で17回目の開催になります。

スクリプターとして活躍している卒業生も参加してくれた模擬撮影では、台本や取り込み表の記入を実際に体験しました。

拡大コピーした台本に書き込まれた回答と答えあわせ。

カットごとの時間をストップウォッチではかります。

プロのスクリプター8名を迎えた座談会では、貴重な現場エピソードなど話を聞くことができました。

2月19日(水)・20日(木)、日本映画・テレビ スクリプター協会の全面協力にて、「第17回スクリプター講座」を実施しました。

今年で17回目となる「スクリプター講座」は、東放学園映画専門学校の映画制作科、東放学園専門学校の放送芸術科のスクリプター志望者を対象として毎年行っている「短期集中講座」です。

スクリプターとは、映画やドラマの現場において、監督の秘書的な役割を担う仕事。すべての制作期間(準備から撮影、編集、ダビングまで)に関わり、撮影中は撮影した素材の管理、カットやシーンのつながりチェック、セリフや芝居の動作の記録など、担う仕事は多岐にわたります。

この講座では、スクリプターの仕事について理解するだけでなく、プロのスクリプターとの座談会でリアルな話を聞くことができたり、撮影実習をとおして実践的に学んだりと、参加した学生たちにとってたいへん有意義な2日間になりました。

また、映画『ALWAYS三丁目の夕日』『ロマンスドール』などを手掛けた編集技師・宮島竜治さんをお迎えしたゲストトークでは、“編集とスクリプターの関係”というテーマでお話しいただきました。

東放学園専門学校