2020年9月1日

天津・向清太朗さんと青木瑠璃子さんが出演!「伊福部ゼミ」で模擬ラジオ番組を制作しました!!

パーソナリティーは、お笑い芸人の天津・向 清太朗さんと声優の青木瑠璃子さん!

放送音響科の学生たちが、自ら企画した番組を出演者に説明します。

収録スタート!プロの技を間近で見て学びます

専門学校東京アナウンス学院・放送声優科とアナウンス科の学生も出演しました!

最後にみんなで記念にパチリ!貴重な経験をとおして大きく成長できたようです!!

構成作家・伊福部崇さんによる授業「伊福部ゼミ」にて、お笑い芸人の天津・向 清太朗さんと声優の青木瑠璃子さんが出演する模擬ラジオ番組の収録を行いました!

学生たちは事前に企画を練り上げ、構成台本や効果音、番組内で紹介する曲などの音素材を準備。収録前は、パーソナリティーに企画の趣旨や番組の流れを説明します。そして本番中は、プロのスタッフのディレクションやミキシングをスタジオサブやブースの中で見学し勉強します。

収録は、構成作家・鈴木のぞみさん、ラジオディレクター・久保拓生さん、北迫大輔さん(2001年度卒業生)ら現役で活躍中のプロが担当。現場さながらの収録に学生たちは緊張でいっぱいの様子でしたが、自分たちで考えたものがカタチになる喜びを十二分に感じることができました。

また、姉妹校・専門学校東京アナウンス学院 放送声優科とアナウンス科の学生も出演者として番組に参加!向さん、青木さんのトークの広げ方やしゃべりの技術を目の前で見ることができ、とても勉強になりました。

収録後は、恒例の反省会。授業の担当講師・伊福部崇先生やスタッフの方々から具体的で的確なアドバイスをいただき、自分たちの足りない部分に気づくことができました。

• 各種オンラインオープンキャンパス

東放学園専門学校