2020年9月3日

13本ものレギュラー番組を担当!大人気放送作家・デーブ八坂さんが来校!!

『霜降りミキXIT』、『内村のツボる動画』、『林修の今でしょ!講座』など13本ものレギュラー番組を抱える放送作家・デーブ八坂さん(03年度)による業界特別講座。

放送作家のお仕事だけでなく、マネージャーに必要なことなど色々な視点でアドバイスしてくれました!

8/29(土)の放送芸術科「業界特別講座」は、『霜降りミキXIT』(TBS系)、『内村のツボる動画』(テレビ東京系)、『林修の今でしょ!講座』(テレビ朝日)、『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』(テレビ朝日系)など、13本ものレギュラー番組を担当する放送作家・デーブ八坂さん(03年度)をゲスト講師にお迎えして行いました。

“関わるすべての人が幸せになる企画”を常に考えているという八坂さん。授業では、企画のつくり方について、0から1を生み出すための法則など八坂さんが10年以上かけて考案された手法を惜しげもなく教えてくれました。

また、実際に八坂さんが企画しオンエアされた番組を例に、企画内容や注意した点、こだわった点などを具体的にご説明いただき、企画の重要性について再認識することができました。

最後に、八坂さんから学生たちへアドバイス!
「良い企画を生み出すのは、才能ではなく積み重ねです。日常のなかで常に考えを巡らし、思い浮かんだものはメモする。そんな積み重ねをぜひ続けてみてください」

人気放送作家さんからのとても貴重なお話に、学生たちは終始真剣に聞き入っていました。

• 各種オンラインオープンキャンパス

東放学園専門学校