2020年9月25日

現役ディレクター&ADが来校!休日や産休・育休など、女性ならではの質問に答えてくれました!

日本テレビ系『ZIP!』の「流行ニュースキテルネ」コーナーを担当されている卒業生おふたりが来校!

ディレクターとして活躍されている(株) ザ・ワークスの志和幸奈さん(放送芸術科2011年度卒)

ADとして活躍中の(株)クリエーターズマネジメント・池崎萌子さん(2018年度卒)

8月30日(日)放送芸術科のスペシャル体験入学にて、活躍中の女性スタッフにお仕事について語っていただく「WOMAN’S TALK 女性スタッフ座談会」を開催しました。

ゲスト講師として登場してくれたのは、ディレクターの志和幸奈さん(2011年度卒/(株) ザ・ワークス)とアシスタントディレクターの池崎萌子さん(2018年度卒/(株)クリエーターズマネジメント)。おふたりは、ともに日本テレビ系『ZIP!』の「流行ニュースキテルネ」コーナーを担当されています。

まず、ディレクターやアシスタントディレクターのお仕事内容について具体的に解説。
おふたりが担当する「流行ニュースキテルネ」コーナーの映像を見ながら、収録までの仕事の流れ、こだわっている点、やりがいなどをお話いただきました。

その後の質疑応答タイムでは、”産休・育休を利用している人はいるか?” ”家に帰れないことはあるか?”“休日はどのくらいあるか?””働き方改革の実状は?”など、女性ならではの質問も多く集まり、一つひとつ丁寧に回答してくれました。

最後に、おふたりから業界をめざす方へメッセージ!
志和さん「高校生のうちから、やりたいことがあるというのはすごいことです!やりたい気持ちが強くあるなら、早くに現場に出ることをオススメします」
池崎さん「自分がつくったものを両親や兄弟、友だち…世界中の人に見てもらえるのは大きなやりがいです。番組の感想を目にするととても嬉しくなります」

終始笑いの絶えない、楽しい座談会となりました。

• 各種オンラインオープンキャンパス

東放学園専門学校