2020年9月18日

「番組制作演習」でテレビ美術科が制作するセットに注目しました!

スタジオセットの建て込み風景

テレビ美術科では、番組のコンセプトや企画にあわせて、セットをデザイン&制作します。

美術実習室で制作した小道具・大道具を、収録前日スタジオに建て込んでいます。

東放学園専門学校の2年生が5学科合同で実施している「番組制作演習」。今回はテレビ美術科に注目します。

制作スタッフ(放送芸術科)から番組のコンセプトや企画があがってきたら、どのようなセットをつくるか打ち合わせをしてデザインを決め、制作図面を描き起こします。それからセットに合った材料(素材)や塗装などの装飾方法を選んで、実際に大道具・小道具を制作していきます。

デザインから制作図面の描き起こし、工具の使い方、材料の選び方など、1年次に学んだすべての基礎を応用して、グループ一丸となって美術セットを制作しているんです。

• 各種オンラインオープンキャンパス

東放学園専門学校