現役で活躍中の女性スタッフが語る!「WOMAN’S TALK 女性スタッフ座談会」を開催しました!

2021年8月31日

7月18日(日)、東放学園専門学校・各学科のスペシャル体験入学として、「WOMAN’S TALK 女性スタッフ座談会」を開催しました。多くの女性スタッフが活躍しているテレビ・ラジオ業界の現状について、放送芸術科はディレクター、放送技術科はカメラマン&映像エディター、照明クリエイティブ科はドラマ照明スタッフ、テレビ美術科は美術進行&大道具スタッフ、放送音響科はラジオ制作スタッフ&レコーディングエンジニアの方々をゲストにお迎えし、現場で感じている本音をお話いただきました。

この日のトーク内容は“女性座談会”ならでは。「現場での女性スタッフの割合は?」「就業時間・お休みは?」「現場での女性の活躍は?」「結婚後も仕事を続けられる?産休・育児制度は?」「勤務中の服装・髪型は?」など、この業界をめざす女性が気になることについて、たくさんお話してくれました。

女性でも大丈夫か不安に感じていた参加者の方々も一歩前に踏み出す勇気をもらったようです。

放送芸術科のゲストは、日本テレビ系『ZIP!』『ゼロイチ』ディレクター・志和 幸奈さん(写真左/(株)ザ・ワークス 本校11年度卒)と、NHK Eテレ『沼にハマってきいてみた』『なりきり! むーにゃん生きもの学園』ディレクター・河野稚奈さん(写真右/(株)ザ・ワークス 本校17年度卒)

放送技術科のゲストは、TBS系『音楽の日』でCAを担当したカメラマン・宮原里瑛さん(写真左/(株)TBSアクト 本校18年度卒)と、TBS系『着飾る恋には理由があって』のPR編集を担当した映像エディター・川村優奈さん(写真右/(株)TBSアクト)

照明クリエイティブ科のゲストは、TBS系 日曜劇場『ドラゴン桜』照明スタッフ・戸田菜緒さん(写真左/(株)TBSアクト 本校19年度卒)と、日本テレビ系『ボイスⅡ 110緊急指令室』照明スタッフ・藤原夏希さん(写真右/(株)ロケット 本校19年度卒)

テレビ美術科のゲストは、テレビ番組の大道具を担当する美術スタッフ・吉田帆乃夏さん(写真左/(有)クリエーション 本校18年度卒)と、イベントの美術デザインなどを手がける美術スタッフ・宮本 葵さん(写真右/(株)両国硝子工業所 本校18年度卒)

放送音響科のゲストは、FM NACK5『THE SEITARO★RADIO SHOW「1700」』ラジオ番組制作スタッフ・小﨑有紗さん(写真左/(株)レディオパワープロジェクト 本校19年度卒)と、 レコーディングエンジニア・松山姫香さん(写真右/AZ CREATIVE 本校19年度卒)

ニュース一覧を見る

入学願書受付中!
AO入学エントリー受付中!
東放学園専門学校の体験入学
東放学園専門学校の各種オンラインオープンキャンパス