テレビ番組やコンテンツ制作のプロが来校する「TBSグループゼミ」がスタート!

2021年11月4日

今年も「TBSグループゼミ」がスタートしました!
「TBSグループゼミ」は、TBSの教育事業本部を前身として誕生した東放学園ならではの授業。毎回、TBSグループ各社からさまざまなジャンル・職種の方をゲストとしてお招きし講義を行っていきます。

1回目となる10月16日(土)は、株式会社TBSホールディングスより鳥井 隆さん、また株式会社TBSアクトより目黒航平さん、兼成祐吏さん、常峰清加さん、関谷賢二さんが来校してくれました。

まずは、鳥井さんよりTBSグループの歴史や事業内容、TBSと東放学園のつながりなどについてご説明いただきました。

また、後半は目黒さん、兼成さん、常峰さん、関谷さんより、テレビ局の要となる「放送運行」の仕事を解説。
放送素材を局内外に伝送する「回線センター」の仕事については目黒さん、番組の収録やチェックなどを行う「ステーション業務」の仕事については兼成さんと常峰さん、番組本編・CM・提供などをフォーマットに沿って組み立て各家庭へ送り出したり、地震などの緊急速報を表示させたりする「マスター(送出部)」の仕事については関谷さんから詳しくご説明いただきました。

このゼミの目的は、学生たちが自分のめざしている職種だけでなく、幅広い視点で放送業界を見ることによりキャリアプランニングの視野を広げていくこと。これから就職活動をむかえる1年生にとって、とても貴重な授業となりそうです。次回からが楽しみですね!

今年も「TBSグループゼミ」がスタートしました!

株式会社TBSホールディングスの鳥井 隆さんより、TBSグループの歴史やこのゼミの概要などについてお話いただきました

株式会社TBSアクトの目黒航平さん、兼成祐吏さん、常峰清加さん、関谷賢二さんより“放送運行”の仕事について、詳しく解説いただきました。

ニュース一覧を見る

入学願書受付中!
東放学園専門学校の体験入学
東放学園専門学校のオンライン体験入学