「TBSグループゼミ」でスポーツの中継技術に注目!

2022年1月6日

「TBSグループゼミ」でスポーツの中継技術に注目!
12月4日(土)の「TBSグループゼミ」は、(株)TBSアクトより、音声の渋谷幹治さん、EVSオペレーターの今村奈緒子さん、VEの穂積大輔さん、TDの泉井誠さんをゲスト講師にお迎えし、「スポーツの中継技術の仕事」をテーマにお話しいただきました。

まずは、音声の渋谷幹治さんより、スポーツ中継現場における音声の仕事を解説していただきました。東京2020オリンピックでは、おもに横浜国際総合競技場で開催されたサッカーの中継現場で多数のインカム・音声システムの管理を担当された渋谷さん。現場では音声スタッフが何人いて、それぞれどんな役割のもと動いているか、また野外で収音の際の注意点など、現場エピソードを交えながら、わかりやすく教えてくれました。

続いて、今村奈緒子さんよりEVSオペレーターの仕事について解説していただきました。EVSオペレーター(スローオペレーター)とは、スポーツ中継のスローモーションやリプレイ・ハイライト映像をつくるオペレーターのこと。東京2020オリンピックにおける、EVSオペレーターの人数や各現場における仕事内容、今村さんが担当した現場での様子、仕事のやりがいにいたるまでお話しいただき、EVSオペレーターの仕事に興味をもった学生も多いようです。

次に、VE(ビデオエンジニア)の穂積大輔さんより、東京2020オリンピックのセーリングの中継現場について解説していただきました。数隻の船の上から行われた撮影。現場で使われた機材や撮影方法、最新技術について細かく教えていただき、とても勉強になりました。映像とともに、台風翌日の波が高いなかでの撮影についてもお話しくださり、学生たちは驚くとともにプロの仕事ぶりに感銘を受けていました。

最後に、TD(テクニカルディレクター)やカメラマンを担当する泉井誠さんより、東京2020オリンピックや、先日行われた日本シリーズの中継現場についてお話いただきました。東京ビッグサイトに特設されたIBC(国際放送センター)スタジオでの中継の様子や1日の流れなどについて解説いただき、現場に関わるさまざまなスタッフの動きを把握することができました。また、優勝が決まった日本シリーズ第6戦において中継車でスイッチングを担当した泉井さん。当日のスケジュールや使った機材、5時間にもおよんだ試合の現場の様子など面白いお話をたくさん聞くことができました。

はじめて知ることがたくさんあった今回の講義。学生たちは、終始メモをとるペンを走らせていました。

音声の渋谷幹治さん。現場での音声スタッフの仕事について、現場エピソードを交えながらわかりやすく教えてくれました。

EVSオペレーターの今村奈緒子さん。スポーツ中継のスローモーションやリプレイ・ハイライト映像をつくるEVSオペレーターの仕事内容ややりがいについて語っていただきました。

VE(ビデオエンジニア)の穂積大輔さん。東京2020オリンピックのセーリングの中継現場について詳しく解説していただきました。

TD(テクニカルディレクター)やカメラマンを担当する泉井誠さん。東京2020オリンピックのIBC(国際放送センター)スタジオの様子や日本シリーズの中継現場について教えていただきました。

スポーツ中継現場で働くいろんな仕事が理解でき、とても勉強になりました!

ニュース一覧を見る

入学願書受付中!
東放学園専門学校の体験入学
東放学園専門学校のオンライン体験入学