報道の現場を知る「TBSグループゼミ」を実施!

2022年1月11日

報道の現場を知る「TBSグループゼミ」を実施!
12/18(土)の「TBSグループゼミ」は、株式会社TBSスパークルより村井清志さんをゲスト講師にお迎えして行いました。

報道カメラマンや映像取材部のデスクとして、現場の第一線で活躍中の村井さん。この日の講義では、ニュース取材をはじめドキュメンタリーや流星群のライブカメラほか報道取材部の幅広い仕事内容、さまざまな現場での1日の流れ、報道カメラマンに必要な能力などについて、とてもわかりやすく解説してくれました。

また、村井さんはドイツやTBSワシントン支局での報道カメラマン経験もあり、当時の経験談や、印象的なエピソードなど、とても貴重なお話をたくさんしてくださり、学生たちが終始目を輝かせながら聞いている様子が印象的でした。

授業の最後に村井さんからメッセージ。
「歴史的な大きな出来事があった時、そこには必ず報道スタッフがいます。“映像として残して未来へ紡いでいく”、それがこの仕事の大きな醍醐味です。そして、ふだん接することのない環境や立場の違ういろんな人の人生に、カメラを通して深く関わることができる、それもこの仕事の魅力のひとつですね。報道というと難しそうなイメージがあるかもしれませんが、仕事の幅は広く楽しいこともたくさんあるので、ぜひ現場でお会いしましょう!」

村井さんからの言葉に、報道の仕事に心惹かれた学生も多いのではないでしょうか。

報道カメラマンや映像取材部のデスクとして活躍中の(株)TBSスパークル・村井清志さんが来校!

日本だけでなく、ドイツやTBSワシントン支局での報道カメラマン経験もある村井さん。とても貴重な経験談に学生たちは興味津々でした!

ニュース一覧を見る

入学願書受付中!
東放学園専門学校の体験入学
東放学園専門学校のオンライン体験入学