「TBSグループゼミ」第9回の授業は“音”がテーマ!

2022年1月20日

「TBSグループゼミ」第9回の授業は“音”がテーマ!
1/15(土)の「TBSグループゼミ」は、(株)TBSアクトより、音声の渋谷幹治さん、音響効果の久本幸奈さん、音響効果の山川史男さん、MAの真嶋祐司さんをゲスト講師にお迎えして行いました。

まずは渋谷幹治さんより、現場のさまざまな音を録る“音声”の仕事を解説していただきました。東京2020オリンピックや世界陸上などのスポーツ中継をはじめ、音楽ライブや舞台の音声収録経験も豊富にある渋谷さん。講義のなかで、スポーツ・音楽ライブ・舞台それぞれの現場の様子、具体的な仕事内容、使っている機材について解説してくれました。また、“良い音をつくる”ために、エンジニアに求められる知識についてもわかりやすく教えていただき、とても勉強になりました。

続いて、久本幸奈さんと山川史男さんより音響効果の仕事を解説していただきました。選曲や効果音など、セリフ以外のすべての音を再構築する“音響効果”。久本さんはおもにバラエティ番組、山川さんはドラマを担当されており、それぞれの現場の様子、おもな仕事内容について詳しく説明してくれました。また、バラエティとドラマそれぞれ、音を付ける前と後、どのくらい変化するかを実際に聴き比べさせてもらい、プロの技を実際に体感することができました。

最後に、MAの仕事について真嶋祐司さんより解説していただきました。番組制作の最後の工程として、すべての音のミックスを行い、納品データを完成させる“MA”。真嶋さんは、MAの仕事をカレー屋さんに例え、整音・ナレーション収録・音のミックス・納品など一つひとつの仕事がカレー屋さんでいう、どの工程にあたるか付け加えて説明してくれました。学生たちは、仕事をより具体的に想像することができ、深く理解できたようです。

番組制作の“音”について、じっくり学ぶことができた今回の授業。番組における音の偉大さを改めて実感することができました。

今回の「TBSグループゼミ」は、“音”がテーマ!音声、音響効果、MAのプロが登壇しました

スポーツ中継、音楽ライブ、舞台など、さまざまな音声業務を経験してきた渋谷幹治さん

『さんま・玉緒のお年玉!あんたの夢をかなえたろかSP』ほかバラエティ番組の音響効果を数多く手がけてきた久本幸奈さん

『下町ロケット』ほかドラマの音響効果を数多く手がけてきた山川史男さん