本校卒業生・堤幸彦監督が「業界特別講座」のゲスト講師として来校!

2022年6月21日

5月28日(土)放送芸術科の「業界特別講座」は、本校卒業生で映画監督・演出家として活躍している堤幸彦監督(78年度卒/株式会社オフィスクレッシェンド)をゲスト講師にお迎えして行いました。

映画『truth ~姦しき弔いの果て~』『ARASHI Anniversary Tour 5×20 FILM “Record of Memories”』Huluオリジナル『死神さん』など、数々のヒット作を手掛けている堤監督。

講義では、これまで手掛けた堤作品映像集を見た後、学生時代のエピソードや、最近見たオススメの映画、今後の新プロジェクトについてもお話しいただきました。

また、株式会社オフィスクレッシェンドのコンテンツプランナーであり、本校卒業生の松本淳一さん(90年度卒)、堤監督の記念すべき50作品目インディーズ映画『truth ~姦しき弔いの果て~』(海外映画祭8冠受賞)の主演女優兼プロデューサーの広山詞葉さんにも登場していただき、裏話についてもお話いただきました。

堤監督は、在校生に向けて「今まで映画をつくってきた監督たちを上回る、全く違う撮影方法の作品の発想があるはず。世界から得られる多くの情報から物をつくる手法を得て、年齢や出身関係なく若いみなさんが早く私たちの居場所をなくすことを待ち望んでいます」というメッセージを送ってくれました。

★堤監督らによる新プロジェクト★
『SUPER SAPIENSS』

Huluオリジナル『死神さん』映画『ARASHI Anniversary Tour 5×20 FILM “Record of Memories”』など数々の作品を手掛けてきた堤幸彦監督(本校卒業生)による業界特別講座

松本淳一さん(90年度卒/株式会社オフィスクレッシェンド コンテンツプランナー)