今年も5学科合同実習「番組制作演習」で番組制作が始まりました!

2022年6月9日

東放学園専門学校の5学科合同実習「番組制作演習」

東放学園専門学校の5学科が合同で実施している授業「番組制作演習」にて、テレビスタジオでの番組収録が今年も始まりました!

音楽番組やバラエティ番組などさまざまなジャンルの番組を制作するこの授業では、ディレクターやADなどの制作スタッフを放送芸術科、カメラマンやTD、VEなどの映像技術を放送技術科、ライティングを照明クリエイティブ科、美術セットの制作をテレビ美術科、音声を放送音響科の学生が担当。プロの現場と同じ流れで実際に番組を制作しています。

この日は音楽番組『Music Park』を収録。スタジオから中継先につなぐ場面もあり、学生たちは苦労しつつもイキイキと取り組んでいました。

収録後には、学科ごとにプレビューを視聴し、反省会を実施。今回の反省点と次回の課題を話し合い、先生からも丁寧なアドバイスをいただきました。「番組制作演習」の収録は夏まで続きます。次回の制作に今回の経験を活かして、よりよい作品を作ってね!

「番組制作演習」スタジオでの収録

サブコントロールルーム

技術打ち合わせ

カメラマンを担当するのは放送技術科の学生