『緊急SOS!池の水ぜんぶ抜く大作戦』ナレーターの田子千尋さんが放送芸術科「業界特別講座」に来校!

2022年7月4日

7月2日(土)、放送芸術科の授業「業界特別講座」に『緊急SOS!池の水ぜんぶ抜く大作戦』(テレビ東京)でナレーターを務める田子千尋さん(ベルベットオフィス所属/80年度卒)が来校されました。

「業界特別講座」は放送業界における視野を広げるために、放送に関わるさまざまなジャンルの仕事の方をお迎えし、プロならではの視点よりお話しいただく授業。今回は「ナレーターから見た制作現場」をテーマに講義をしていただきました。

授業では、ディレクターは何に注意して、ナレーション原稿を作成すべきか、また、表現についてどのようにディレクションしたらナレーターに伝わるのかといったことについてお話しいただきました。また、グループごとに実際に原稿の確認作業やナレーションにも挑戦。原稿の事実確認の方法や正しい言葉の使い方、イントネーションについてもアドバイスしていただきました。

普段、制作について学んでいる学生たちにとって、ナレーターの立場から見た現場の話を聞いたり、実際のナレーションに挑戦したりする貴重な機会になりました。田子さん、ありがとうございました!

『緊急SOS!池の水ぜんぶ抜く大作戦』ナレーターの田子千尋さんが来校!

「ナレーターから見た制作現場」についてお話しいただきました

グループごとに原稿確認やナレーションにも挑戦!

ニュース一覧を見る

AO入学エントリー受付中