テレビ美術科「美術スタッフ現場実習」でプロの現場を経験中!

2022年9月7日

テレビ美術科「美術スタッフ現場実習」でプロの現場を経験中!
テレビ美術科2年生対象の授業「美術スタッフ現場実習」は、夏休み・冬休みの期間中に撮影所・スタジオ・美術工場などの現場で美術スタッフの実際の仕事を経験する実習。各自の志望職種によって、それぞれの美術会社に配属されます。夏休みの現在、多くの学生がさまざまな職種の企業で美術の仕事を経験しています!

ドラマや映画作品の大道具制作・大道具操作などの美術会社・(株)紀和美建様にも2名の学生が参加中。8月24日(木)、東映東京撮影所内の作業場にお邪魔するとプロの美術スタッフの方のご指導の下、電動ドリルを使用してネジを締めたり、木材にヤスリを掛けるなど大道具制作の一部を担当していました。

「美術スタッフ現場実習」は、プロのスタッフの方の仕事の様子を間近で見たり、実際の仕事を経験させていただく貴重な機会となっています。参加している学生のみなさん、今回の経験を活かして後期もがんばってくださいね!

東映東京撮影所内の紀和美建様の作業場にて大道具制作のご指導を受けています

電動ドリルを使用したネジ締め

紀和美建様の現場では卒業生スタッフも活躍中!学生と一緒に集合写真。(一番左)松田茉莉亜さん(20年度卒)、(一番右)山田真冬さん(20年度卒)

ニュース一覧を見る

入学願書受付中!
東放学園専門学校の体験入学
高等教育の修学支援新制度の対象校