『NHKスペシャル 大アマゾン 最後の秘境』など数多くのドキュメンタリーを手がけるカメラマンによる「特別講座」を開催!

2022年9月26日

9月22日(木)、放送技術科1年生を対象に「特別講座」を開催。講師にはNHK 放送技術局 制作技術センターより『NHKスペシャル 大アマゾン 最後の秘境』をはじめ、数多くのドキュメンタリー番組を手がけるカメラマン・中西紀雄さんをお迎えしました。

授業では、「ドキュメンタリー番組におけるカメラマンの役割と撮影技術」をテーマに実践を交えて、お話しいただきました。入学式を題材に、進行に沿ったそれぞれの場面で、自分がカメラマンだったらどこにどのようにカメラを設置して、どんな映像をねらい、視聴者に何を伝えるのか、また、その理由についてグループごとに話し合い、順番に発表。その一つひとつに丁寧なアドバイスをいただきました。また、緊迫したシーンで、より緊張感を伝えるためにはどんな映像をインサートするべきか、学生のアイデアを中西さんが実践し、撮影した映像をみんなで視聴し、意見を出し合いました。

最後に中西さんが考えるカメラマン像について具体的にお話しいただきました。現場の第一線で活躍中のカメラマンのお話に学生は大いに刺激を受けたようです。中西さん、ありがとうございました!

NHKカメラマン・中西紀雄さんが来校!

グループごとに”自分だったらどう撮るか”話し合います

順番に発表しました

緊迫したシーンでより緊張感を表現するためにはどのような映像を撮るべきか意見を出し合い、中西さんが実際に撮影

中西さん、ありがとうございました!

ニュース一覧を見る

入学願書受付中!
東放学園専門学校の体験入学
高等教育の修学支援新制度の対象校