『半沢直樹』など人気ドラマを多数手がけるプロデューサー・川嶋龍太郎さんが来校!

2023年6月1日

5月27日(土)、放送芸術科2年生対象の授業「業界特別講座Ⅱ」は、(株)TBSテレビよりドラマプロデューサーの川嶋龍太郎さん(94年度卒)をお迎えし、「コンテンツのつくり方」をテーマにお話しいただきました。

川嶋さんは、『半沢直樹』『下町ロケット』『陸王』など、数々の人気ドラマを手がけるドラマプロデューサー。また、監督を務めたドキュメンタリー映画『War Bride 91歳の戦争花嫁』は、「TBSドキュメンタリー映画祭 2023」でも高く評価され、7月28日(金)よりに長野相生座ロキシーにて追加単独上映が決定しています。

授業では、ドラマにおけるそれぞれの仕事の役割と内容についてご説明いただいたのち、ドラマ制作の面白さや醍醐味、大変さについてお話しいただきました。また、ドキュメンタリー映画『War Bride 91歳の戦争花嫁』に挑戦したきっかけや制作をとおして感じた面白さや大切なことについても具体的にお話しいただきました。

ドラマやドキュメンタリーの仕事がしたい学生にとって、大変貴重な時間になりました。川嶋さん、ありがとうございました!

(株)TBSテレビよりドラマプロデューサーの川嶋龍太郎さん(94年度卒)が来校!

「コンテンツのつくり方」をテーマにお話しいただきました

学生の質問にも丁寧にお答えいただきました