2017年12月12日

映画『ブレードランナー2049』で効果音を担当!エミー賞受賞者・小山吾郎さんが来校!!

実際に音付けのアドバイスをいただきました!

世界的なフォーリーアーティスト・小山吾郎さんが来校!

実際に使っている小道具をお持ちいただき、どんな音をつくる際に使用しているか実演していただきました!

講義後、校舎内のMAスタジオへ移動

小山さんからアドバイスいただき、音付けにチャレンジ!すばらしい仕上がりに!

最後にみんなで記念撮影!貴重な授業ありがとうございました!!

さる11月8日(水)、音響技術科「特別講座」の授業に、ハリウッド映画を中心にさまざまな著名作品の効果音を手がけるフォーリーアーティスト・小山吾郎さんが来校しました。

小山さんがこれまで手がけた作品は、映画『ブレードランナー2049』、『僕のワンダフル・ライフ』、『オール・イズ・ロスト〜最期の手紙〜』、『寄生獣』、『アリス・イン・ワンダーランド』など多数。
2012年には、テレビ映画『私が愛したヘミングウェイ』で、アメリカで非常に知名度の高い“エミー賞”の最優秀音響編集賞を受賞。世界的なフォーリーアーティストです!

当日は、実際に集音風景の写真を見せてもらったり、小道具を用いた実技を交えながら、フォーリーアーティストという仕事についてや音を付ける際に気をつけることなどを講義していただきました。

また、講義後には、校舎内のスタジオにて小山さんに指導してもらいながら音付けに挑戦!MAゼミが夏に撮影し制作した映像素材を題材に、投げたバックが落ちる瞬間や人がぶつかる時の音などを制作。理想の音がつくり上がり、学生たちも感激の様子。
世界で活躍するプロから教わる貴重な授業となりました。

東放学園専門学校