2017年12月12日

取材相手へのアプローチに注目した「TBSグループゼミ」を実施しました!

12/9(土)の「TBSグループゼミ」は、(株)東京ビデオセンターの佐々木伸之さんにゲスト講師として来校いただきました。

12/9(土)の「TBSグループゼミ」は、(株)東京ビデオセンターからドキュメンタリーのディレクター/プロデューサーの佐々木伸之さんにゲスト講師として来校していただきました。

今回のテーマは、「ドキュメンタリーにおける取材相手との距離感について」。

どうすれば取材相手が心を開いてくれるか…佐々木さん流の「取材相手へのアプローチの仕方」を経験談を交えながらお話しいただきました。

ドキュメンタリーだけでなく、バラエティやドラマでも共通して、コミュニケーションなしには番組はつくれません。番組制作において、“言葉”や“人との間合い”といった“人との距離感”の大切さに気づけた講義になりました。

東放学園専門学校