2017年12月13日

ニッポン放送「オールナイトニッポン」プロデューサーによる「業界特別講座」を実施!

12/9(土)はニッポン放送からゲスト講師をお迎えして放送音響科「業界特別講座」を実施しました。

編成局 編成部の日下大輔さんは、ニッポン放送の取り組みを解説。番組制作以外にもいろいろあるんだな~。

編成局 制作部の鳥谷規さん。「オールナイトニッポン」が実施するリスナー投稿企画を例に、アイデア出しのポイントを教わりました。

12/9(土)放送音響科の「業界特別講座」は、ニッポン放送からゲスト講師をお迎えして行いました。

講座のテーマは、題して『ニッポン放送「オールナイトニッポン」プロデューサーによる“今こそキミの出番!ラジオの今”&“スマホムービーコンテストに応募してみた。目からウロコ!クリエイティブ必勝法”』。

前半は、ラジオ番組を中心にradikoやSNSの普及と共に変わってきたニッポン放送の取り組み、さまざまなイベントなどについてお話しいただきました。

後半は、番組スタート50周年を迎える「オールナイトニッポン」が実施するリスナー投稿によるスマホムービーコンテストのアイデア出し。学生其々が自分の「ふるさと」「原点」について考えていきました。

というわけで、放送音響科ではムービーコンテストに参加することになりました! アイデア勝負でチャレンジしますよ!!

東放学園専門学校