2018年5月17日

『マツコの知らない世界』のプロデューサーによる「TBSグループゼミ」を実施!

(株)TBSビジョンの谷知明さんが来校!『マツコの知らない世界』などの番組プロデューサーとして活躍されています!

グループワークでは、企画についてじっくり考えました。

5/12(土)の「TBSグループゼミ」は、株式会社TBSビジョンの谷知明さんに講師として来校していただきました。
谷さんは、『マツコの知らない世界』(TBS)、『バイタルTVあの雑誌に密着したら想像以上にスゴかった』(BS-TBS)などの番組を担当する現役プロデューサー。
今回は、プロデューサーの仕事を「品質」「予算」「人事」「危機」の4つの軸に分けお話いただきました。

担当番組を例に、番組制作の流れや仕事をするうえで意識する点などについて解説。
お弁当についてのひとネタもあり、学生たちは楽しみながらプロデューサーの仕事の魅力を感じることができました。
また、授業の中では、番組企画についてのグループワークもあり、どのようなポイントで企画書が見られ選ばれるのか、より具体的に理解することができました。

番組の総責任者である“プロデューサー”の管理があって、私たちは日々さまざまな番組を楽しむことができます。
番組を支えるテレビマンの仕事を知り、学生たちも今までと違った目線で番組を見るようになったのではないのでしょうか。

東放学園専門学校