2018年6月14日

映像編集の基礎を習得!「アビッド編集Ⅰ」の授業に潜入!!

放送技術科1年生の授業「アビッド編集Ⅰ」の様子

放送技術科1年生の授業「アビッド編集Ⅰ」

カメラマンなどによって収録された映像素材を決められた長さに編集し、映像としてオンエアできる状態に仕上げる仕事“映像エディター”。
今回は、映像エディターが実際に現場で使用するノンリニア編集システム・Avidの操作方法を学ぶ「アビッド編集Ⅰ」の授業を紹介します。

この授業では、さまざまな映像素材をカットしてつなぐといった基本操作から、テロップのつくり方&入れ方、自主作品の編集にいたるまで、Avidでの映像編集の操作やテクニックを学びます。

この日は、映像の速度を変える“モーションエフェクト”について勉強。
海や空の映像素材を使ってスピードを上げたり、逆再生したりと、それぞれに実践を繰り返し行い、テクニックを身体で覚えていきました。
ひと工夫によって画が大きく変わるのを体験し、映像表現の楽しさを感じられたようです。

これから、もっとたくさんの技を身につけて、自分だけの作品が完成するようがんばりましょう!

東放学園専門学校