2019年5月10日

『Mr.サンデー』などの番組制作を行う(株)ゼロステーションによる「業界特別講座」

代表取締役社長の葭田浩和さん。数々の経験から就職活動や現場に出てからのポイントなど、さまざまなアドバイスをしてくれました!

人材派遣業務のチーフマネージャーを務める金城秋二さん。以前、芸人として活動していた経歴をもつ金城さんは、軽快なトークでスタッフマネジメントについて説明してくれました。

真剣に聴講する学生たち。盛りだくさんの内容にあっという間の授業となりました。

テレビ業界で活躍している方をお迎えして行う放送芸術科の授業「業界特別講座」。
初回の4/27(土)は、株式会社ゼロステーションより葭田浩和さんと金城秋二さんがゲスト講師として登場してくれました。

株式会社ゼロステーションは、『Mr.サンデー』『とくダネ!』(フジテレビ系)や『News23』(TBS系)といった番組の企画制作や制作スタッフの人材派遣、俳優・歌手・芸人などのマネジメント業務まで幅広く行っている会社。
代表取締役社長の葭田さんは、本校で「制作ゼミ」の授業も担当してくれています。

この日の授業では、「制作会社が求める人材」というテーマのもと、現在のテレビ業界の動きや仕事のできるディレクターの特徴、業界人になることの責任についてなどを説明。また、現場での働き方の具体例や就職活動における面接対策まで多くのアドバイスいただきました。

会社視点、制作現場視点、スタッフマネジメント視点など、さまざまな観点からお話しいただくことができ、学生たちにとって貴重な時間となりました。

東放学園専門学校