2019年5月13日

インターネットテレビの配信業務とは?本校卒業生がAbemaTVの配信技術について解説!

株式会社ブルより取締役・総務経理部長の下山田淳さん(左)とAbemaTVの番組を手がける配信技術課の佐藤加奈さん(右)

現場の先輩方の話はすべて勉強になります!

4/27(土) の放送音響科「業界特別講座」は、株式会社ブルより卒業生の下山田淳さん(1991年度卒)と佐藤加奈さん(2017年度卒)をゲスト講師にお迎えして行いました。

株式会社ブルは、テレビ番組の音声・編集・MA業務やインターネット配信業務を行っている会社。現在放送中のTBS系『集団左遷!!』『わたし、定時で帰ります。』『インハンド』、テレビ朝日系『緊急取調室』『東京独身男子』などの番組やインターネットテレビ局AbemaTVの配信等を手がけています。

授業では、AbemaTVの配信業務について、トライキャスターのオペレートからミキサー、スイッチャーまで行う幅広い仕事内容や、オンエア本番までの流れを解説。また、仕事のやりがいや今後の目標までお話してくれました。

AbemaTVで配信技術を手がける佐藤さんは、放送音響科を2018年に卒業。現場に出て2年目の先輩の活躍ぶりに学生たちのやる気は一層高まったようです!

東放学園専門学校