2019年5月17日

「TBSグループゼミ」で“eスポーツイベントの企画・制作”に注目!

(株)TBSスパークルより、上田結木さんが来校!eスポーツイベントや番組・ライブのオープニング映像の演出など、幅広い分野の制作を手がけられています。

eスポーツをはじめ、上田さんがこれまで手がけてきたさまざまな作品についても解説してくれました。

5/11(土)の「TBSグループゼミ」は、(株)TBSスパークルより上田結木さんを講師にお迎えして行いました。

上田さんは、アニメ・マンガ・ゲーム・アイドル系のテレビ番組やCM・MV・オープニングタイトル、音楽ライブ、イベント等の演出などを手がける制作のプロ。
5月18日(土)・19日(日)に東京ビッグサイトで開催される「NPB eスポーツシリーズ スプラトゥーン2」の本大会イベントでは、企画から制作まで担当されています。

授業では、“テレビ番組制作以外の制作プロダクションの仕事”をテーマに、制作プロダクションの最近の傾向やeスポーツ市場の拡大、テレビ業界とeスポーツの関わりなどについて解説。また、eスポーツイベントでの具体的な仕事やその流れについて詳しく教えていただき、番組制作だけにとどまらない制作プロダクションの幅広い仕事の魅力をたっぷり知ることができました。

最近では、続々と番組も増えている「eスポーツ」。テレビ・映像業界をめざす学生たちにとってeスポーツの知識は今後ますます必要となってきそうです。

東放学園専門学校