2019年5月17日

『緊急SOS!池の水ぜんぶ抜く大作戦』ナレーター・田子千尋さんが“ナレーターからみた番組制作現場”を語る!

テレビ東京系『緊急SOS!池の水ぜんぶ抜く大作戦』やDAZN『THE PREVIEW』、NHK『グッと!スポーツ』などで活躍中の人気ナレーター・田子千尋さんが来校!

仕事をするうえで気をつけていることからディレクター・マネージャーをめざす学生へのアドバイスまで、多種多様なお話をしてくれました。

惹きこまれるトークに学生たちは終始笑顔!あっという間の授業となりました。

本校卒業生の田子さん。当日は、同級生の3人が勢ぞろいしました!(写真左・本校職員の山路 稔先生、写真右・(株)ゼロステーション代表取締役社長の葭田浩和さん)

5/11(土)の放送芸術科「業界特別講座」は、本校卒業生・田子千尋さんをゲスト講師にお迎えして行いました。

田子さんは、テレビ東京系『緊急SOS!池の水ぜんぶ抜く大作戦』やDAZN『THE PREVIEW』、NHK『グッと!スポーツ』などの番組を担当する人気ナレーター。ラジオDJやスタジアムDJとしても活躍されています。

授業がはじまり、田子さんが登場すると学生はたちまち笑顔に!田子さんは本学園の入学式の司会も務めており、軽快なトークにファンの学生も多いようです。
今回は、“ナレーターから見た制作現場”というテーマのもと、ナレーターの読む「原稿」に注目。ディレクターに必要な読解力や文章力について、間違いのある原稿を訂正する実習を行うことで、その重要性を再認識することができました。

また、タレントマネージャーも養成している本科の学生に向け、田子さんの敏腕マネージャーについてのお話も。すごいところ、参考にしてほしいところなど経験からさまざまなアドバイスをしてくれました。

「待っていてもチャンスは向こうからやってきません。行動あるのみ!積極的に自分から世界を広げていきましょう」
授業の最後に話された田子さんからのメッセージが印象的でした。

東放学園専門学校