2019年6月20日

(株)東通による「TBSグループゼミ」で、ビデオエンジニア(VE)の仕事を解説!

株式会社 東通よりビデオエンジニア(VE)・武冨友香さん(放送技術科2015年度卒)が来校!

ご自身の経験談から就職活動へのアドバイスもいただきました!

6/1(土)の「TBSグループゼミ」は、株式会社 東通より本校卒業生の武冨友香さんを講師にお迎えして行いました。

武冨さんは、ゴルフ、サッカー、野球などのスポーツ中継を中心に担当するビデオエンジニア(VE)。先日この授業にお越しいただいた上田結木さん(株式会社TBSスパークル)が企画・制作を行った「NPB eスポーツシリーズ スプラトゥーン2」の本大会イベントも担当され、さまざまな現場で活躍されています。

ビデオエンジニア(VE)とは、撮影システムのプランニングやカメラの色調・明るさ調整などを行う映像技術のエンジニア。どの方向から見ても同じ色味・明るさで不自然なく番組が見られるのは、ビデオエンジニア(VE)の方のおかげなんです。

この日の授業では、ゴルフ、サッカー中継、eスポーツイベントの現場を例にビデオエンジニア(VE)の仕事を具体的に解説。現場での注意点や突然のトラブルへの対応などプロならではのお話から在学中にやっておくべきことまでたくさんのお話をしていただきました。

「機材準備や書類作成、さまざまなスタッフとの綿密な打ち合わせなど、準備には多くの時間がかかりますが、無事放送されたあとの達成感はこの仕事の大きなやりがいです」
お仕事のやりがいをいきいきと話す先輩の姿を見て、ビデオエンジニアの仕事に興味をもった学生たちも多いのではないでしょうか。

東放学園専門学校