2019年6月21日

11本ものレギュラー番組を担当!人気放送作家・デーブ八坂さんが来校!!

『お願い!ランキング』、『林修の今でしょ!講座』、『直撃!シンソウ坂上』など、11本ものレギュラー番組を抱える放送作家・デーブ八坂さん(03年度)をゲスト講師にお迎えした業界特別講座。

質疑応答では、「タイトルの考え方」や「企画をうまくまとめる方法」、「就職活動でのポイント」など学生たちから多くの質問が!とても有意義な時間になりました!

6/8(土)の放送芸術科「業界特別講座」は、『お願い!ランキング』『林修の今でしょ!講座』(テレビ朝日系)、『直撃!シンソウ坂上』(フジテレビ系)、『ダラケ!〜お金を払ってでも見たいクイズ〜』(BSスカパー!)など、11本ものレギュラー番組を抱える人気放送作家・デーブ八坂さん(03年度)をゲスト講師にお迎えして行いました。

“関わるすべての人が幸せになる企画”を常に考えているという八坂さん。授業では、企画のつくり方について、0から1を生み出すための法則など八坂さんが10年かけて考案された手法を惜しげもなく教えてくれました。
“企画の生み出し方”というなかなか形にできない内容を具体的に紹介していただき、学生たちにもとてもわかりやすかったようです。

また、八坂さんがあらかじめ用意していたテーマをもとに、アイデア出しの実習を実施。積極的に挙手して意見を出す学生たちに、一つひとつ丁寧にアドバイスしてくれました。

授業の最後には、八坂さんから学生たちへアドバイス!
「なにかを突き詰めてやることはとても大事で、それがその人の武器になっていきます。自分が面白いと思ったことをどんどん蓄積していってくださいね」

人気放送作家さんからのとても貴重なお話に、学生たちは終始真剣に聞き入っていました。

東放学園専門学校