2019年7月4日

スポーツニュースの制作の仕事とは?「TBSグループゼミ」で現役スタッフが解説!

6/15(土)の「TBSグループゼミ」は、"スポーツニュースの制作の仕事"がテーマ!

ディレクターを務める野内宣映さん。長年密着してきた選手の特集企画を例に、ディレクターの仕事ややりがい、実際のエピソードなどをお話してくれました。

アシスタントディレクターを務める厨子遥平さんは、フリップ制作やCG発注などOAに向けてのさまざまな仕事についてやホノルルマラソンでの取材について説明してくれました。

授業の終わりには、スポーツアスリート本部 業務サポート部 部長の齊藤直行さんより、テレビ業界をめざす学生たちへ貴重なメッセージをいただきました。

6/15(土)の「TBSグループゼミ」は、(株)TBSスパークルより『あさチャン!』スポーツコーナーのディレクター・野内宣映さんとアシスタントディレクター・厨子遥平さんに来校していただきました。

授業では、スポーツニュースの制作の仕事について、ディレクターとアシスタントディレクターそれぞれを具体的に説明。スポーツニュースができるまでの全体の流れや撮影機材、映像素材がどのように保存されているかなどもとてもわかりやすく解説してくれました。

お仕事のやりがいについては、
野内さん「取材してきた選手の活躍を全国に発信できること。密着してきた選手たちの努力がオリンピックなどの世界大会で実を結んだとき、嬉しさとともにやりがいを感じます」
厨子さん「デザインしたフリップが使われたりと、小さなことでも自分のこだわったことがオンエアに反映されるとうれしいです。ロケで初海外、しかもホノルルマラソンの現場に行くという貴重な経験ができたこともこの仕事ならではですね!」
とお話しいただき、スポーツ現場における制作のお仕事の魅力を十二分に知ることができました。

先日チケットの当選発表もあり、いよいよ来年に迫った東京オリンピック。これからスポーツニュースを見るときは、アスリートが与えてくれる感動を視聴者に伝えてくれる番組スタッフの存在を思い出しながら見てみよう!

東放学園専門学校