2019年7月16日

「TBSグループゼミ」でテレビドラマの制作現場に注目!

6/29(土)のTBSグループゼミは、"ドラマ制作の仕事"がテーマ!

ドラマプロデューサーの佐藤敦司さん(放送芸術科97年度卒)。『インハンド』『大恋愛~僕を忘れる君と』『きみが心に棲みついた』『あなたのことはそれほど』などの作品を手がけられています。

ドラマディレクターの福田亮介さん。『わたし、定時で帰ります。』『初めて恋をした日に読む話』『チア☆ダン』『きみが心に棲みついた』などの作品を手がけられています。

6/29(土)の「TBSグループゼミ」は、(株)TBSスパークルよりドラマプロデューサー・佐藤敦司さんとディレクター・福田亮介さんをゲスト講師にお迎えして行いました。

本校卒業生の佐藤さんは、これまでに『インハンド』『大恋愛~僕を忘れる君と』『きみが心に棲みついた』などのドラマをプロデュース。福田さんは、『わたし、定時で帰ります。』『初めて恋をした日に読む話』『チア☆ダン』など多数の作品を手がけられています。

この日の授業では、ドラマのプロデューサー、ディレクターの具体的な仕事内容やドラマ現場に関わっているスタッフの人数や役割、撮影時のエピソードなど貴重なお話をたくさんしていただきました。また、就職採用面接の面接官を担当されたこともあるおふたりから、面接でのポイントを細かくアドバイスいただきました。

制作現場の第一線で活躍するおふたりの仕事への考え方・やり方は、これから業界に入っていく学生たちにとって、とても勉強になりました。

東放学園専門学校