2019年7月22日

TBS放送センターの見学ツアーを実施しました!

まずは、ニューススタジオへ。カメラや照明、美術セットなど、テレビには映らない裏側を見せてもらいました。

偶然にも、スタジオで準備中の卒業生・山本直紀さん(株式会社エヌ・エス・ティー/放送技術科2004年度卒)にお会いしました!

スタジオサブ(副調整室)です。とにかく広い!!

続いて、TBSで一番広いスタジオAスタ・Bスタへ。『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』のドライリハーサル、カメラリハーサルを行っていました!

バーチャルセットや美術倉庫、さまざまな番組セットなども見学しました

当日は2班に分かれて見学。スタジオでの集合写真に学生たちもうれしそうです!

「TBSグループゼミ」の受講者を対象に、TBS放送センター(赤坂)の局内をめぐる見学ツアーを実施しました。

案内してくれたのは、「TBSグループゼミ」初回オリエンテーションの担当講師でもある株式会社東京放送ホールディングスの淺野太郎さん。

実際にテレビスタジオやサブ(副調整室)、番組セットが置かれている美術倉庫、それらを運ぶ巨大エレベーター、マスタールームなど普段は入ることができないテレビ局の舞台裏を、解説していただきながら見学することができました。

さらに、スタジオにて行われていたドライリハーサル、カメラリハーサルも見学!現場スタッフの方々のプロフェッショナルな動きを間近で見ることができ、学生たちは大興奮でした!

前期の講義をとおして、テレビ番組制作に関わるさまざまなスタッフとその仕事について学んできた学生たち。この日は実際にテレビ番組を制作している現場を見て、テレビ局のスタジオの規模や雰囲気を存分に体感することができました。

東放学園専門学校