2019年7月29日

”バラエティ番組の編集”に注目した「TBSグループゼミ」を実施!

(株)東通より映像編集のプロ・持田真吾さんが来校!

『さんまのスーパーからくりTV』『明石家さんちゃんねる』『クレイジージャーニー』など多くの番組を手がけてきたプロのお話に学生たちは終始真剣にメモを取っていました。

7/13(土)の「TBSグループゼミ」は、(株)東通より持田真吾さんをゲスト講師にお招きして行いました。

持田さんは、映像エディターとしてこれまで『さんまのスーパーからくりTV』『さんま・玉緒のお年玉!あんたの夢をかなえたろかスペシャル』『明石家さんちゃんねる』『クレイジージャーニー』などの番組を手がけてきた映像編集のプロ。
授業では、ポストプロダクションの業務やバラエティ番組の制作の流れについて具体的に説明。また、多くの名作ドラマのプロデューサーを務めた伊藤一尋さん(本校講師)に憧れてテレビ業界をめざされた持田さんの現在に至るまでのさまざまな経験談をお話しいただきました。

「映像編集は、正解・不正解がないため、無限の可能性があります。自分の感性を視聴者にそのまま伝えられるというのは、この仕事の大きなやりがいです。また、ポストプロダクションは番組の”一番最初の視聴者”になれるという点も魅力ですね」

それぞれに映像エディターの個性が発揮できるバラエティの映像編集の世界。これから番組を見るときは、エディターやディレクターが編集に込めた意図を考えながら見てみよう!

東放学園専門学校