2019年7月30日

『TOKIOカケル』ADの卒業生が現場経験を交えて仕事を解説!

『TOKIOカケル』(フジテレビ系)のADとして活躍中の本校卒業生・加藤妙子さんがゲスト講師として来校!

ADの仕事、現場の雰囲気、ADの男女比、現場での服装、仕事をするうえで心がけていることなど、さまざまなお話をしていただきました!

現場での生の声は勉強になることばかり!この日のアドバイスを1年後現場で生かせるよう真剣に聴きます。

テレビ業界で活躍している方をお迎えして行う放送芸術科の授業「業界特別講座」。
7/13(土)は、株式会社フォルミカデュオより加藤妙子さん(放送芸術科2017年度卒)がゲスト講師として登場してくれました。

現在、『TOKIOカケル』(フジテレビ系)のADとして活躍する加藤さん。
この日の授業では、幅広いADの仕事について現場での経験談を交えて解説。また、現場の雰囲気、ADの男女比、現場での服装、インタビュー取材で大変だったこと、仕事をするうえで心がけていることなど、学生たちが気になることをたくさんお話してくれました。

在学中にやっておいた方がいいことについては、
「授業で”ロケ”を経験しておくといいですね。企画・撮影~編集までの流れやテロップがどうやって入っているかなどVTR作りの一連の作業を知ることができるので。また、撮影素材をPCでデータ化するデジタイズもできるようにしておくと現場で即戦力になります」とアドバイスいただきました。

活躍中の先輩から現場の生の声を聞くことで、学生たちのモチベーションも高まったようです。

東放学園専門学校