ラジオ大阪ほかで放送するラジオ番組『増田俊樹・村上喜紀のオーシャンスピリット』(毎週土曜日 24:30~25:00)

ラジオ大阪V-STATION史上もっともオシャレな?!オーシャン番組!

2017年4月から放送スタートの『増田俊樹・村上喜紀のオーシャンスピリット』。増田俊樹と村上喜紀、海の近くで生まれた2人が、海にまつわるコーナーを軸に、海の話をしたり、関係のない話をしたり、海のように大きな目標「10年以上続く番組」をめざして、魂をこめてお届けします!

「増田俊樹・村上喜紀のオーシャンスピリット」のキャラクターが出来ました! この番組らしい海の生き物、シャチとイルカをモチーフにしたキャラクターです。これからどうぞよろしくお願いします!

オーシャンスピリット キャラクター

パーソナリティー

増田 俊樹

声優。トイズファクトリー所属。おもな出演作は『アイドリッシュセブン』和泉一織役、『イナズマイレブン オリオンの刻印』吉良ヒロト役、『刀剣乱舞 -花丸-』加州清光役、『僕のヒーローアカデミア』切島鋭児郎役ほか。専門学校東京アナウンス学院 放送声優科卒業生。

村上 喜紀

声優。アクロスエンタテインメント所属。おもな出演作は『美男高校地球防衛部 LOVE!LOVE!』別府日彦役、『政宗くんのリベンジ』、『魔法少女大戦』、『屍者の帝国』、『劇場版ペルソナ3』ほか。ラジオ番組『美男高校地球防衛部LOVE!LOVE!☆Radio☆The☆VEPPer☆』パーソナリティー。

コーナー紹介

• ふつおた

リスナーのみなさんの周りで最近起こった出来事、質問、感想などを自由に送ってきてください。

• FoF

「ふつおたofふつおた」略してFoF!
    ふつうすぎて話が広がらないかも…という内容でもOK!
    一言で答えられる普通すぎる質問はこちらまで!

• ジングル係

番組の一番最初のジングルは毎週その場で読んでお届けします!

• 2択のコーナー

インフォメーションを読んでくれる専門学校東京アナウンス学院の学生さんへの2択の質問を大募集!

• よしきんぐの相談クイズ王

お悩み相談がちょっとだけ苦手なうみたまパーソナリティー村上喜紀に「特技は相談にのること!」と言ってもらうために作られたよしき強化コーナー。
    クルーのみなさんからは、【お悩み相談】と、【その相談に返してほしい言葉】を募集!
    クイズ形式で出題して、よしきんぐには、お悩み相談キングになってもらいます。
    <例>
    「猫が大好きなのですがペット禁止のマンションですどうしたらいいですか?」
     ほしい言葉(答え):「俺が君の猫になってあげるにゃん♪」
    ・・・など問題(相談)と解答は必ずセットでお送りください!

• 海のバカヤロー!

最近モヤモヤしていること、お悩みを教えてください。みなさんの代わりに僕たちが海に向かって解決策を叫びます!

• 海、いこっ。

海の向こうにはたくさんの国が広がっている! みなさんのオススメの海辺のスポットを、国内・海外問わず教えてください!

• ホラ吹きオーシャン

ホラ貝を吹くと見た目以上に大きな音を出すことから、物事を本来よりも大げさに言うという意味がある「ホラ吹き」という言葉。リスナーのみなさんから、「ふつおたを越える普通のおたより」を募集して、そのメールをめちゃくちゃ盛って海くらい大きな話にしていくコーナーです。

• うみはひろいな大きいな

海よりも広い心、海よりも大きい器をもった人のエピソードを募集します。

• うみたまミュージックリクエスト

みなさんからの「海にまつわる曲」のリクエストをお待ちしています。

階級制度&ステッカープレゼントについて

毎回お便りを紹介した中から“選ばれし方に”ステッカーをお送りしています!
ステッカー希望の方は、メールを送る際、発送に必要な【郵便番号・住所・氏名】のご記入をお忘れなく!

オーシャンスピリット ステッカー

階級はお手持ちのステッカーの枚数によって変わります!
航海長目指してたくさんメール送ってくださいね♪
<階級一覧>
ステッカー1枚→「航海員見習い」
3枚→「航海員」
4枚→「三等航海士」
5枚→「二等航海士」
6枚→「一等航海士」
10枚→「航海長」

監修:金子賢一(Kサプライ)

• 番組へのお便り umitama@obc1314.com

メールの件名に「コーナー名」を入れてください。お名前(ラジオネーム)もお忘れなく!

• 8/5(日)公開録音 抽選でご招待!
  • 声優をめざすなら!専門学校東京アナウンス学院放送声優科 詳しく見る
  • 増田俊樹さんほか“アナ学”出身声優 一覧を見る
  • 放送声優科卒業生も来校!声優ゲストトーク 詳しく見る