Zepp Shinjuku(TOKYO)にて「コンサートのつくりかた」を開催しました!

2023年9月5日

8月2日(水)、Zepp Shinjuku(TOKYO)にて、プロのスタッフと共にコンサートをつくり上げるワークショップ、「コンサートのつくりかた」を開催しました。

8月2日(水)、Zepp Shinjuku(TOKYO)にて、プロのスタッフと共にコンサートをつくりあげるワークショップ「コンサートのつくりかた」を開催しました。

参加された方は、PA、照明、映像、ライブレコーディングなどの各セクションを順番にまわり、それぞれの仕事内容や役割、機材の扱い方などを実際に体験しながら学びました。

ゲストアーティストのmigs、Midnight90'sによるライブステージもあり、ひとつのコンサートをつくりあげるまでの流れを楽しく理解してもらえたのではないでしょうか。

「コンサートのつくりかた」は、すべての仕事においてプロの方の指導の下、東放学園専門学校の放送技術科・照明クリエイティブ科・放送音響科、東放学園映画専門学校のアニメーション・CG科、音響専門学校の音響技術科・音響芸術科、専門学校東京アナウンス学院のバーチャル在校生がスタッフとして参加しています。朝早くから機材の搬入・仕込みを行い、リハーサル・本番と大いに活躍しました!

搬入作業の様子

東放学園専門学校の学生

東放学園映画専門学校の学生

東放学園音響専門学校の学生

みなさん、お疲れ様でした!