短期集中講座「LEDビジョン技術・演出ゼミ」「LIVE配信技術ゼミ」を開催!

2023年9月20日

9月12日(火)~15日(金)、本校付属のライブホール・Studio Deeにて、東放学園音響専門学校の学生を対象に短期集中講座「LEDビジョン技術・演出ゼミ」「LIVE配信技術ゼミ」を行いました。最終日には授業の集大成としてアーティストのSochicさんを迎えたライブを合同で行い、その様子をYouTube Liveにて配信しました。

「LEDビジョン技術・演出ゼミ」は、LEDビジョンを使用したライブの演出について学ぶ実習。(株)映像センターより講師の先生をお迎えし、ディスプレイや映像システム、映像信号、電源・電気などの基礎知識やディスプレイの扱い方を学び、機材の仕込み、ライブ本番のオペレートまでを経験しました。

「LIVE配信技術ゼミ」では、(株)ヌーベルバーグより講師の先生を招き、ライブ配信について学びました。配信の基礎やシステム構築を学んだ後、カメラや機器の仕込み、配信チェックを経てライブ本番を迎えました。

音響について学ぶ学生たちにとって、ここ数年で需要が高まったライブ配信やLEDビジョンに映像を映し出す技術を学べる貴重な時間になりました!

Sochicさん 公式サイト

LEDディスプレイの扱い方を学びます

吊り込みも行います

セクションにわかれてリハーサルを開始します!

配信用のカメラ担当

配信用の音声担当

配信用の映像担当

Sochicさん、ありがとうございました!