映像編集・加工の最前線!ポストプロダクションで働く卒業生による「特別講座」を実施!!

2022年7月27日

6/12(火)プロモーション映像科の「特別講座」は、卒業生で映像エディターの峰松明広さん(12年度卒/株式会社キュー・テック)をゲスト講師にお迎えしました。

峰松さんは、映画やドラマ、CM、Web配信コンテンツなどを中心に、ポストプロダクション業務を担うエディター。映像のカット素材をつなぐオフライン編集から、映像にCGやエフェクトを加えたり、さまざまな加工を施すオンライン作業まで幅広く担当しています。

プロモーション映像科に入学する前は、まったくの未経験だったという峰松さん。ゼロからはじめた峰松さんが2年間でどのようにスキルアップしていったか...、在学中に制作した卒業制作MVを見ながら、さまざまなエピソードをお話しいただきました。

「学生のうちは“いろんな映像を見て、自主制作で作品をたくさんつくる”ということはもちろん、自分がかっこいいと思った映像を分析することも大切。カット割りやモーションを真似して、実際にソフト上で作業してみることではじめて気づけることも多いと思いますよ」

これから本格的に作品制作を進めていく1年生にとっても、就職活動真っ最中の2年生にとっても、参考になる話題が満載の2時間でした。

キュー・テック公式サイト https://www.qtec.ne.jp