eスポーツ東放学園ナンバーワンを決める!「TOHO e-Sports Championship 2023」を開催!

2024年3月22日

「TOHO e-Sports Championship 2023」大会の様子

3月5日(火)、Studio Dee(東放学園映画専門学校 B2F)にて東放学園eスポーツ大会「TOHO e-Sports Championship 2023」を開催しました!

この大会は、eスポーツを通じて東放学園にゲームカルチャーを広めることを目的に開催しており、学生にとっては新たな交流や発見の場となっています。出場はもちろん、企画・制作・演出、映像・照明・電飾・LED、音響・配信などのスタッフやMCを担うのも学生。イベント制作や仕込みの段階から大いに活躍しました。

第5回となる今大会は、東放学園グループ各校から選手がエントリー。総勢26名がトーナメントに出場し、初心者向けのチーム戦と経験者向けの個人戦に分かれて、白熱したバトルが繰り広げられました!

スペシャルゲストには、日本ではじめてのeスポーツ実況集団・(株)ODYSSEYより、eスポーツキャスターとして多方面で活躍されている平岩康佑さんをお迎えし、実況・解説を担当していただきました。迫力ある生実況に、参加者も観覧者も大興奮!バトルの後にはリプレイを見ながら解説していただきました。

eスポーツをとおして学校・学科・学年を超えた交流ができた学生たち。またひとつ新たな学びを得た貴重な機会となりました!

当日の映像の調整や再生、撮影はもちろん学生が担当します

MC、リポーター、実況アシスタントは東京アナウンス学院の学生が担当!

実況は、『オリンピックeスポーツファイナルズ/Fortnite』『Crazy Raccoon Cup Overwatch2』『ポケモンジャパンチャンピオンシップ/ゲーム部門』など数多くのイベントでeスポーツキャスターを務める平岩康佑さん!

チーム戦では、3人1組となって勝敗を争いました。この大会のためにゲームをはじめた学生も!

大会の様子はYouTubeにて生配信されました

大会参加者のみなさん。大盛り上がりの1日となりました!