アニメ『キン肉マン 完璧超人始祖編』キャラクターデザインの丸藤広貴さんによる「ライブ作画&添削講座」を実施!

2023年10月4日

丸藤広貴さんによるライブ作画&添削講座の様子

アニメーション・CG科では、アニメ『キン肉マン 完璧超人始祖編』(2024年TV放送決定!)や、『ルパン三世 PART6』『劇場版ポケットモンスター ココ』のキャラクターデザイン・総作画監督を担当される丸藤広貴さんをゲスト講師に迎えた「ライブ作画&添削講座」を9/10(日)に実施しました。

今回は、丸藤さん直々に受講者が持参した絵を一つひとつ添削。絵を上達させるために行う練習方法や苦手分野の克服方法など、さまざまなお話をうかがいながら、絵に対してのアドバイスをいただきました。

「絵を上達させるには、とにかく描くこと。地道にスキルを上げていくしか方法はありません。手が苦手なら手をたくさん描く、服の皺をうまく描けないのであればファッション雑誌一冊模写するとか…。ただ描くのではなく、その対象がどういうものなのか、“しっかり見て調べて、その本質を理解した上で描くこと”も大切ですね」と丸藤さん。

丸藤さんご自身が、アニメーターから作画監督、総合作画監督、キャラクターデザインとどのようにステップアップしていったのか、仕事をするうえで大切にしていることなどもうかがい、たいへん贅沢で有意義な時間を過ごすことができた学生たち。今後のレベルアップに期待です!!

※本講座はアニメ制作に興味のある高校生と本科の在校生を対象に行われたものです。

キャラクターデザイン・総作画監督・アニメーターの丸藤広貴さんを迎えた講座を実施しました。

アニメ『キン肉マン 完璧超人始祖編』(2024年TV放送決定!)のキャラクターデザインと総作画監督を担当されるそうです!!

ひとり一人の絵に対して、細かくアドバイスをいただきました

学生それぞれの課題、修正点に対する考え方なども指導してもらいました。