江戸時代にタイムスリップ!?「ワープステーション江戸」の時代劇用オープンセットを見学しました!

2023年7月7日

6月24日(土)、テレビ美術科2年生対象の授業「テレビ美術(ドラマ)」の校外学習として、茨城県つくばみらい市にある「ワープステーション江戸」に時代劇のオープンセット見学に行きました!

「ワープステーション江戸」は、(株)NHKエンタープライズが管理・運営する野外型ロケ施設。戦国から江戸、そして明治から昭和までと幅広い時代劇のオープンセットが建ち並んでいます。

広大な敷地に建ち並ぶセットはまるで小さな町のよう。学生は細部までこだわって作られたあらゆる時代のセットの数々に感動しながら、じっくり見学。時代劇の制作現場の雰囲気を肌で感じる貴重な機会になりました。

江戸の大通りで太鼓橋を渡ります

昭和の下町の住宅

昭和の下町を散歩しているような気持ちになります

大正・昭和の街並みの中で記念写真をパチリ

あれは、路面電車!

路面電車に乗りました!

江戸の町で集合写真!