雪や紙吹雪が舞う!テレビ美術科の「特殊効果操作実習」で視覚的演出を学びました

2023年10月13日

短期集中講座「特殊効果操作実習」最終日の様子

9月13日(水)~15日(金)、テレビ美術科1年生を対象に短期集中講座「特殊効果操作実習」を実施。講師にテレビや映画、各種舞台などで数多くの特殊効果を手がける(有)酸京クラウドより石川真吾さん(02年度卒)をお迎えして、実施しました。

授業では、機材の安全な扱い方や配線について学んだのち、学内のテレビスタジオにて実際に仕込みを行いました。アドレス設定などについて確認し、グループごとに順番にオペレーションを体験。雪やスモーク、紙吹雪をはじめ、火薬を使用せず花火のような効果を作り出すマシンも扱いました。

特殊効果についてじっくり学んだ3日間。今回の授業をキッカケに、多くの学生が特殊効果を使用した演出に興味を持ったようです。

テレビスタジオに特殊効果の機材を仕込みました!

紙吹雪

機材のオペレートにも挑戦!

火薬を使用していないのに花火のようです!

スモーク

キャノン砲でゴールドのテープ飛び出しました!