最新技術を研究して映像に活かす!TBSスパークルのデジタルクリエーションラボ

2023年11月2日

10月28日(土)の「TBSグループゼミ」は、TBSスパークルよりデジタルクリエーションラボ所属の山口薫さんをお迎えし、「先端技術を活用したコンテンツ制作」をテーマにお話しいただきました。

山口さんが所属するデジタルクリエーションラボとは、新しいデジタル技術を映像制作にどのように活かしていくのかを研究する専門部署。今年で2年目となる新しい部署です。まずは、現在のおもな業務であるSNS運用やVR動画・VTuber、企業が自社で保有するメディア「オウンドメディア」や3次元仮想空間「メタバース」について、それぞれの事例とともに解説。また、研究中の分野として「生成AI」や「TouchDesigner」などについて、その可能性や映像に活かす取り組みについてお話しいただきました。

授業の最後には、山口さんより「自分が楽しいと思えることに正直に、頑張ってください」とメッセージをいただきました。テレビの未来を感じる授業に学生は大いに刺激を受けたようです。山口さん、ありがとうございました!

TBSスパークルより山口薫さんが来校!

たくさんの学生が受講しました!

新しいデジタル技術を映像に活かす取り組みについて教えていただきました

学生の質問一つひとつにも丁寧にお答えいただきました