XR技術・メタバース・リアルタイムCG…最新技術を導入したテレビの仕事とは?

2023年11月25日

11月25日(土)の「TBSグループゼミ」は、TBSアクト 未来技術推進部より中村剛大さん、神田瞭平さんをお招きし、「XR技術やメタバース 未来技術の話」をテーマにお話を伺いました。

一部では、神田さんよりテレビ局開発部隊の仕事内容やテレビ局におけるXR技術・メタバースの活用方法について具体的に解説していただきました。番組制作にどのような形でXR技術やメタバースを導入しているか実際の事例をもとに説明。メタバースについては、実際にファンイベントの場として作られた日曜劇場『Get Ready!』のメタバース空間もご紹介いただきました。

二部は、スポーツの得点や選挙の得票数といった“今”のデータ情報をすぐに視聴者に届けるために利用するリアルタイムCGについて、中村さんよりご説明いただきました。リアルタイムCG=データだけではなくなる未来についてもお話しいただき、興味を持った学生も多くいたようです。

最新技術をテレビではどのように取り入れているのか、また、今後の展望についてたくさんの話を聞くことができました。学生のみなさん、テレビを取り巻く新しい技術にどんどん目を向け、未来のテレビ業界を担えるよう頑張ってね!

第一部はTBSアクト 未来技術推進部 神田瞭平さんよりXR技術やメタバースについてお話しいただきました

第二部はTBSアクト 未来技術推進部 中村剛大さんよりリアルタイムCGについてお話しいただきました

たくさんの学生が受講

学生からの質問にも丁寧にお答えいただきました